• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

用好“关键一招”,“城市书房”提升图书馆服务效能   本文章访问量:次访问

发布时间:2019-04-08 09:11:26

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”省委十一届五次全体会议,以强烈的问题意识和担当精神,发出了在改革上领风气之先的时代强音,吹响了新一轮深化改革抓落实的进军号,强调要用好改革开放“关键一招”,激励广大干部敢想敢干、敢为人先,深化各项改革,创新体制机制,打造对外开放新高地。

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。

淄博市图书馆近年来不断推动全民阅读活动,“城市书房”是目前一种创新型的服务模式。城市书房是以24小时自助实体图书馆为基础而创建的城市阅读服务体系。按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的管理要求,城市书房的设置布局遵循普遍均等、就近服务的原则,地址选择位于一楼临街,面积100平米以上,人口集中、交通便利,环境相对安静、符合安全、卫生及环保标准的区域,市政配套设施良好,百米内有保安岗亭或派出所、公共卫生间为宜,连接企业级百兆宽带和固定IP端口。采用RFID技术进行业务管理,设有自助办证机、自助借还机,实现24小时自助服务。读者可凭身份证、市民卡、市图书馆借阅证任一有效证件刷卡进入。“城市书房”如雨后春笋般遍布全国,成为一道靓丽的文化风景。我省威海市率先建设“城市书房”,为提升公共文化服务效能建设提供了成功的参考模式。

我市“城市书房”建设可以采用政府投入联合共建的方式。

1、政府投入资金保障。威海市的“城市书房”建设,每设立一处“城市书房”政府投入50万,用于图书,设备购置。

2、与社区、企业、社会组织等多方协作,联手创办,采用统一标识、统一调配的连锁运营管理模式。社区、企业、社会组织按要求提供场所。

3、图书馆进行运营管理。包括书房审核、建设、资源调配、人员培训、日常维护等。

市图书馆拟在三年时间内在张店城区设立5个“城市书房”,建设一个完善的服务网络,率先在城区内打通公共文化服务‘最后一公里’。进一步满足广大市民日益增长的读书要求,提高公共文化服务效能,提升百姓对文明城市的认同感和满意度。

公共图书馆总分馆制建设已经成为我国公共图书馆未来发展的主要方向,而“城市书房”是淄博市图书馆充分发挥主观能动性,积极调研出创新型总分馆建设“关键一招”。这种服务模式既是挑战也是机遇,开创了图书馆普遍均等服务的新模式,一定程度上实现了图书馆社会化、标准化、均等化、信息化目标。随着“城市书房”在我市相继建成,市民都将拥有自己家门口的图书馆,一张全方位多辐射的“城市书网”,一个独具特色的淄博市现代公共图书馆阅读服务体系,将是“全民阅读”从梦想走向现实的基础保障。

改革开放40周年,最好的纪念方式就是以实际行动将改革进行到底。让我们高攀习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抓住习近平总书记视察山东重大机遇,继续用好改革开放“关键一招”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇敢地干在前、闯在前、做在前,不忘初心、不辱使命、真抓实干、埋头苦干,让“全民阅读”惠及每一位市民。