• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

​淄博观察|全方位多辐射“城市书网”形成;高新区“四间课堂”述“四史”   本文章访问量:次访问

发布时间:2022-01-05 10:47:41

大众日报记者 王佳声 杨淑栋 刘磊

2022-01-04 来源:大众报业·大众日报  

25家城市书房+80余家城市阅读吧+公共图书馆

淄博形成全方位多辐射“城市书网”

□记者 王佳声 报道

本报淄博讯 尽管2021年考研战场的硝烟已散去,但淄博市民牛湘荷依然会习惯性地到她的考研“备战室”——淄博人民公园城市书房“打卡”。之前为了备战考研,她几乎每天在这里一待就是一天,书看久了、学累了,就下楼在公园里转一转,满眼绿色,鸟语花香,让身心瞬间放松。“这儿离家很近,安静舒适,志愿者服务周到,能让我沉下心来看书学习。”牛湘荷对记者说。

现如今,淄博市大大小小的城市书房共有800余个自习座席、200余个茶歇卡座,为市民提供了一个“家门口”的学习空间,成为图书馆之外市民学习的又一选择。

与很多城市一样,公益性学习空间“一座难求”的问题也曾困扰着淄博。为此,自2021年以来,淄博市从“有解思维”入手,不断探索“城市书房+”新型公共阅读空间的创新发展路径。截至目前,该市已建成25家高颜值、高品质的城市书房和80余家城市阅读吧,建筑面积合计17800平方米,总藏书量达35万余册,覆盖5区3县和1个功能区,以点带面,与公共图书馆一起,形成了全方位多辐射的“城市书网”。

通借通还,是淄博市文化和旅游局对城市书房建设的又一有解思维。公共图书馆将城市书房纳入总分馆管理系统,做到“五个统一”,即统一配送图书和设备、统一服务平台、统一建设标准、统一服务规范、统一Logo标识,城市书房与公共图书馆之间实现通借通还,方便了市民借阅。

而为了解决运维难题,淄博市探索实施了社会力量参与模式、社区共建模式、城市公园书房模式、城市阅读吧模式、图书漂流柜模式等五种建设模式,与城市公园、城市社区、房地产企业、新华书店、景区等多元主体进行合作。

值得一提的是,城市书房在外观造型和室内设计上也很讲究。外观注重与城市景观、城市文化相协调,内部注重体现“诗意栖居”的美学特征,营造出“小而美”的城市“第三空间”氛围。

“城市书房建设,有效补充了淄博市公共文化服务设施建设的短板,大大延伸了公共文化服务领域的覆盖面,打通了公共阅读服务的‘最后一公里’。”淄博市文化和旅游局党组副书记张振香表示,下一步,淄博将进一步丰富城市书房建设模式,加强运营管理,开展绩效评价,突出地方特色,打造高品质的“15分钟文体活动圈”。计划到2024年,建成“城市书房+”新型公共阅读空间170处,开展群众性主题阅读活动5000场,为建设品质民生作出更大贡献。


006CDl2xly1gy1fq6gbs9j30u018fwtl.jpg