• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

淄博晚报年终特稿丨我们的2021   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-12-30 14:38:53

2021-12-29 《淄博晚报》节选

五好淄博 提升城市能级


〇全媒体记者 伊茂林

2021年8月15日召开的中共淄博市委十二届十二次全会,明确提出聚力打造“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的“五好”城市。
解读2021年的淄博,“五好”是个关键词。围绕快乐生活、成就事业,淄博聚力打造启迪心智的“好学”城市、人见人爱的“好看”城市、有滋有味的“好吃”城市、动感时尚的“好玩”城市、心想事成的“好创业”城市,形成近悦远来的强磁场,为城市能级提升注入源头活水。

提升城市能级 从好学开始
古有稷下学宫,今有好学淄博。图书馆、阅览室、城市书房,读书节、读书会、各类论坛……我们的城市充盈着书香之气,“好学”正成为淄博的标签。
读大四的王子玉今年考研,她学习功课的主要场所选在了人民公园的城市书房。她在这里一待就是一天,累了就到公园里转一圈。王子玉觉得,城市书房与周围环境浑然一体,太适合静下心来备考了。
自2018年9月启动至今,我市已与城市公园、城市社区、房地产企业、新华书店、景区等达成合作,目前,已建成开放人民公园城市书房、万科城市书房、新华书店城市书房、人立城市书房等20余家高颜值、高品质的城市书房,以点带面,形成全方位多辐射的“城市书网”,越来越多的人喜欢上了这张充满魅力与活力的“网”。
城市书房提供公开、公共、共享的高品质文化空间和交流平台,满足了人们追求优雅、高品质阅读环境和氛围的愿望,提升了公共文化服务的效能,为城市公共阅读空间发展带来了新方向,为我市实施文化惠民工程、打造20分钟文化健身圈、助力“书香淄博”“文化名城”建设提供了强大精神动力和文化支撑,真正做到让公共阅读融入百姓生活。
如今,城市书房如同一颗颗闪亮的珍珠,散布在淄博的城市版图上,温暖每一个人、赋能城市发展,为打造“好学淄博”和多彩活力的青年创业友好型城市,交出了一份温馨而有力的新答卷。

展现城市魅力 首看吸引力
从事商贸行业的李敬,少不了迎来送往。客户来了,陪他们吃好喝好,这是分内的事。细心的李敬发现,以前的“客随主便”在悄悄改变。他说:“客人来了,直接点名要吃烧烤,没想到咱们淄博烧烤名声在外啊。”
的确,只要搜索“淄博烧烤”四字,满屏关于淄博烧烤的攻略与好评便如潮水般涌来。以烧烤出圈的淄博,已经成为一座有独特魅力的旅游目的地城市。
烧烤,这只是淄博“好吃”的一个小类。淄博打响鲁菜发源地品牌,培育“齐彩夜生活·淄博八点半”等夜间经济品牌,举办淄博青岛啤酒节、美食节、烧烤轰趴等网红打卡节,呈现“舌尖上的淄博”。
与有滋有味的“好吃”淄博相比,淄博的“好看、好玩、好创业”也毫不逊色。按照现代、时尚的城市审美,以百年立城的匠心规划设计城市空间结构、功能布局、外在形象、意蕴内涵,加快推动主城区“东优、西融、南拓、北联”,充分展现现代化组群式大城市的风貌之美、品质之优。布局建设城市会客厅及时尚文化、活力运动、休闲娱乐等动感地带和休闲空间,引进更多轻奢时尚潮流品牌,不断提升城市“青和力”指数。淄博推出优化营商环境升级版,形成极简服务机制、极优服务平台、极细服务流程、极速服务效率、极致服务质量,努力让在淄博创业的青年人、企业家和普通市民,都能获得全生命周期的优质服务,享有平等、公平的发展机会。

五好互联互通 完美统一体
“好学、好看、好吃、好玩、好创业”,这是个彼此独立又完美统一的整体。“好学”,这是城市发展的根基。什么样的人不可限量?好学之人!什么样的城市赢得未来?好学之城!好学,在淄博有深厚基础,2000多年前齐国的稷下学宫,为我们留下了好学的基因。
“好看”,这是一个城市给人最直观的感受。央居齐鲁、襟连海岱,淄博南山北水,美不胜收。单说城市道路绿化提升工程中的“一路一特色”就十分好看,将联通路打造成“紫薇玉兰大道”、华光路打造成“樱花大道”、北京路打造成“月季大道”、人民路打造成“丁香大道”、新村路打造成“美人梅特色路”、世纪路打造成“连翘海棠大道”、中润大道打造成“赏花大道”,浓浓绿意中随处可见精心雕琢的风景,随处可见繁花似锦的生态之美。
“好吃”是舌尖上的幸福指数。作为鲁菜发源地,淄博美食远近闻名,美食活动多不胜数,构成了丰富多彩的美食文化。
“好玩”不仅是一种体验,也是一种城市发展生态,既要让人们乐游其中,又要推动城市发展进程。随着人们对休闲娱乐的不断追求,“好玩”越来越成为人们生活的重要组成部分。
“好创业”,这是“五好”的落脚点。淄博推出人才金政37条、名校人才特招行动、硕博人才储备计划、十万大学生集聚计划等,正以真挚的诚意广招城市发展合伙人,共谋发展,共创未来。

记者手记
城市能级是一座城市综合实力与影响力的体现。建设“五好”城市,为的就是构建高能级创新创业生态要素供给链、高品质的精致宜居生活圈、高层次的活力时尚休闲带,形成近悦远来的强磁场,为城市能级提升注入源头活水。
“五好”城市,核心是人,人是城市能级的首要构成、核心要素。人才是第一生产力,对人才的吸引力体现了一座城市当前的发展环境,也决定着城市未来的发展潜力。淄博成立了10亿元的人才创新创业股权投资基金,打造生活创业低成本城市,已涌现了许多引进人才、激活产业的生动事例。人才聚集助力城市快速崛起,又反过来为人才的未来发展提供了良好环境。幸福生活的乐园,干事创业的热土。淄博的人气越来越旺、颜值越来越靓、城市活力指数越来越高。

城市有了人气,发展便有了底气。



https://h5.newaircloud.com/detailArticle/18003229_46225_zbrb.html?source=1