• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

山东故事|城市书房:书香润泽“好学淄博”   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-11-08 14:15:18

微信图片_20211108141437.jpg

掩映在青翠树林中的淄博人民公园城市书房,是牛湘荷每天的“打卡地”。为了备战考研,她在这里一呆就是一天,书看久了,站起来望向窗外公园里的绿色,让眼睛和心灵一起放松。“这儿离家很近,安静舒适,志愿者的热情服务,给我一种家的温暖。”

牛湘荷的这种温暖来自市文化和旅游局对城市书房建设的“有解思维”。

淄博市图书馆搬到新区之后,因为距离等原因流失了很多读者。过去,市公共文化服务体系建设仅依靠政府财政,因建设更多的公共文化服务设施资金不足,无法满足市民日益增长的阅读需求。

微信图片_20211108141449.jpg

如何引导全民阅读,创建美学空间,提升城市品质?市文化和旅游局以有解思维进行了积极探索,借助社会力量打造“家门口的图书馆”——城市书房,创新服务模式,破解市民借阅难、阅读难。

自2018年9月启动至今,市已与城市公园、城市社区、房地产企业、新华书店、景区等达成合作,撬动社会资本2000多万元,占项目总投入的三分之二。目前,已建成开放人民公园城市书房、万科城市书房、新华书店城市书房、人立城市书房等23家高颜值、高品质的城市书房,遍布9个区县城区,以点带面,形成全方位多辐射的“城市书网”,越来越多的人将喜欢上这张充满魅力与活力的“网”。

城市书房建设,有效补充了市公共文化服务设施建设的短板。“市图书馆搬到文化中心后,我离得远了,去一次也不方便。自从人民公园里有了城市书房后,我每天坐公交车来‘饱读诗书’三小时,感觉十分充实。”85岁的刘大爷是山铝一名退休老教师,既有情怀、也有温度的城市书房让他的“打卡”上了“瘾”。

通借通还,是市文化和旅游局对城市书房建设的又一有解思维。公共图书馆将城市书房纳入总分馆管理系统,做到“五个统一”,即:统一配送图书和设备、统一服务平台、统一建设标准、统一服务规范、统一Logo标识,城市书房与公共图书馆之间实现通借通还,方便了市民借阅。

宽敞明亮的大厅、简约时尚的设计、种类繁多的书籍、“家”味十足的氛围……许多市民从散步与她的偶遇,变成了在城市书房里徜徉书海寻找诗和远方的读者、甚至志愿者。城市书房为群众营造了小而美的“第三空间”、提供了“诗意栖居”的美好生活体验,更重要的是提升了城市品质、培植了城市美学,成为城市重要的文化地标。

从博山人立城市书房与琉璃文创产品相结合,到人民公园城市书房与绿色环保相结合,再到福园城市书房与新东升企业文化相结合,市文化和旅游局有解思维的脚步始终没有停止。如今,他们根据城市书房所在区域服务人群特色,探索了“城市书房+”运营模式,在城市书房建设中植入主题元素,使城市书房与当地优势资源深度融合,充分发挥社会资源对城市书房的优化和集成作用,实现公共服务及社会效益的双赢。文创产品、非遗产品、畅销书等文化商品,咖啡、茶、甜点等小食、艺术体验课程……随着更多的社会力量进入城市书房,服务功能不断拓展,商业性公共服务项目不断增加,为城市书房运营管理注入了新生力量。

作为现有公共文化服务环境、布局和服务的转型升级,城市书房提供公开、公共、共享的高品质文化空间和交流平台,满足了人们追求优雅、高品质阅读环境和氛围的愿望,提升了公共文化服务的效能,为城市公共阅读空间发展带来了新方向,为我市实施文化惠民工程、打造20分钟文化健身圈,助力“书香淄博”“文化名城”建设提供了强大的精神动力和文化支撑。据统计,市城市书房至今已接待读者200多万人次,流通图书80多万册次,举办阅读推广活动200余次,真正做到让公共阅读融入百姓生活。

如今,城市书房如同一颗颗闪亮的珍珠,散布在淄博的城市版图上,温暖每一个人、赋能城市发展,为打造“好学淄博”和多彩活力的青年创业友好型城市,交出了一份温馨而有力的新答卷。(淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 徐光莹  通讯员 孟凡)

微信图片_20211108141454.jpg

2021年11月2日《学习强国》