• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

亮点工作丨“知淄博 爱淄博”——党史史志成果走进城市书房正式启动   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-09-09 09:42:34

 山东省图书馆学会 2021年9月8日

9月1日上午,中共淄博市委党史研究院、淄博市文化和旅游局、淄博市图书馆联合组织的“知淄博爱淄博——党史史志成果走进城市书房”活动在淄博人民公园城市书房正式启动。市文化和旅游局党组书记、局长李晓红,市委党史研究院院长曹丕祯,市城市管理局党组成员、市公园城市服务中心主任伊继忠,市文化和旅游局四级调研员赵凌云,市委党史研究院四级调研员尹庆峰等部门领导,各相关单位部分职工及市民代表和媒体记者共60余人参加活动。活动由市图书馆馆长姜艳平主持。

曹丕祯院长在致辞时说,启动党史史志成果走进城市书房,设立“淄博党史史志文献专架”,就是要把淄博党史史志成果搬到群众的家门口,让广大党员群众了解淄博的历史,让城市书房成为连接党史史志成果与百姓大众的桥梁,成为党史史志成果传播新平台,成为新时代城市社区的红色阵地、文化阵地和文明实践阵地。下一步,市委党史研究院将进一步加强与市文旅局、市图书馆等单位的交流合作,传播好、宣讲好淄博党史史志成果,让淄博故事走进更多市民朋友的视野,更好发挥党史史志成果服务社会、服务群众、服务发展的功能,激发市民知淄博、爱淄博、建设淄博的热情,进一步点亮城市红色坐标、充盈城市红色文化、丰厚城市红色基因。

姜艳平在主持活动时简要介绍了我市城市书房建设及党史史志成果走进城市书房有关情况。她指出,“城市书房”建设工程作为重要文化惠民工程,自2018年启动以来,得到社会各界的大力支持,目前在全市已建成开放22家,其中由市图书馆建成开放7家。市委党史研究院将一批近年来党史史志研究的重要成果赠送给城市书房,并长期设立党史史志文献专架,使广大市民在家门口就能够尽享地方文化资源,从而读淄博、知淄博、爱淄博,这也是全市上下合力打造“好学之城”“书香淄博”的重要举措,请大家继续关注支持图书馆和城市书房的资源建设和事业发展。

“绿丝带”发展中心志愿者代表马靖喆在发言时说:“党史史志图书既丰富了城市书房的馆藏资源,又让我们学习到了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,认识到了家乡淄博这座城市的沧桑巨变。”他表示一定会积极向读者宣传好这批珍贵文献,从书中汲取智慧和经验,不断砥砺前行,为全民阅读贡献自己的一份力量。

市委党史研究院四级调研员尹庆峰、市图书馆副馆长丁雷代表双方单位交接党史史志图书及收藏证书

李晓红局长、曹丕祯院长共同为“淄博党史史志文献专架”揭幕

“知淄博 爱淄博——党史史志成果走进城市书房”启动后,市委党史研究院将陆续向全市10家城市书房捐赠党史史志书籍1500余册,让广大市民在阅读中汲取红色精神力量,在回望历史、重温党史的学思践悟中,打通党史学习教育“最后一公里”。

启动仪式后,市文化和旅游局局长李晓红就如何进一步探索城市书房管理运行新机制,与人民公园城市书房管理者、“绿丝带”发展中心主任李宝宝进行亲切交流。

https://mp.weixin.qq.com/s/wwZs58ILnAuNw4zZy6afZA