• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

亮点工作丨第六届淄博市公共图书馆业务竞赛成功举办   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-05-30 10:02:16

5月26日,为“十四五”开局工作奠定良好的基础,推进全市公共文化服务体系建设,展现新时代公共图书馆人风貌,提升业务素质和服务能力,在迎接党的百年华诞之际,由淄博市文化和旅游局主办、淄博市图书馆承办的第六届淄博市公共图书馆业务竞赛暨颁奖仪式在市图书馆举行,来自五区三县公共图书馆及市图书馆9个代表队的19人参赛。围绕“高标准·高质量·高效能”的竞赛主题,各级图书馆认真组织,积极备战。
省图书馆业务辅导部主任、研究馆员陶嘉今、市文化和旅游局党组副书记张振香、市图书馆馆长刘玉湘、党支部书记姜艳平、山东理工大学图书馆副馆长吴刚、淄博职业学院图书馆馆长徐宁等领导出席颁奖仪式并为获奖单位及选手颁奖,驻淄高校图书馆、区县图书馆的领导、同行现场观摩比赛全程。
本次竞赛分为个人赛和团体决赛两个阶段进行。上午,各代表队参赛选手以笔答形式参加图书馆业务知识与规范个人赛答题,考试内容涵盖了文化行业政策法规、图书馆学基本原理、图书馆业务工作相关标准规范等。考试现场秩序井然,选手们严格遵守考试纪律,沉着应答,展现了选手们扎实的理论知识水平和图书馆人良好的精神面貌。
下午,团体决赛以现场问答的形式展开,分为个人必答题、集体必答题、集体风险题。比赛过程中选手们严肃认真,思维敏捷,积极作答,他们以丰富充沛的专业知识、默契配合的团队精神、稳健准确的赛风赢得了现场观众的阵阵掌声,现场选手们你追我赶,气氛紧张激烈。经过有序的个人赛和精彩的团体赛,淄博市图书馆、桓台县图书馆、沂源县图书馆等9个代表队分获团体一、二、三等奖,高宁、杨振瑜、吕洁等19人分获个人一、二、三等奖,淄博市图书馆获得优秀组织奖。
自1986年以来,淄博市公共图书馆业务竞赛已连续举办六届,在提高公共图书馆从业人员的业务素质和技能,促进公共图书馆事业发展等方面发挥着重要作用。市文化和旅游局党组副书记张振香在讲话中指出,各级公共图书馆工作者要以本次竞赛为契机,深入学习图书馆业务知识,进一步提升自身业务素质和服务能力,练一流本领,创一流业绩,全面推进我市公共图书馆队伍专业化、规范化建设,向全市人民提供更为丰富多彩的公共文化服务,为书香淄博建设和铸就新时代淄博城市精神做出更大贡献。
本次竞赛也是全省公共图书馆业务竞赛的淄博地区选拨赛,3名优秀选手将代表淄博市参加9月举行的全省业务竞赛。

https://mp.weixin.qq.com/s/M3fKZHdgiCBCHdG0pe3K_A