• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

亮点工作丨淄博市图书馆“文明共携手 书香润淄博”知识资源 “五进”活动走进淄博市基础教育研究院   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-02-07 14:08:04

为进一步推进“书香淄博”建设,充分发挥图书馆文化传播与社会教育职能,2021年2月1日,市图书馆“文明共携手 书香润淄博”知识资源“五进”活动走进淄博市基础教育研究院,开展以“结对助力阅读携手传递书香”为主题的新时代文明实践活动。市基础教育研究院第二党支部高中科15位教研员参加此次活动。

活动开始,市基础教育研究院第二党支部书记、高中科科长陈鲁峰介绍了开展此次“结对助力阅读 携手传递书香”支部共建活动的目的,希望通过图书馆优良的知识平台帮助教研员有效检索专业教学书籍以及优质教育资源,进一步提升教研水平、开阔教研视野。市图书馆党支部书记姜艳平简要介绍了淄博市图书馆的新馆运行五年来的基本情况,以及近年来市图书馆主动走出阵地,服务社会,开展送文化资源“五进”活动初衷和目的,并代表市图书馆向研究院赠送了20张数字资源全文数据库阅读卡。 


活动中,读者服务部主任孙凤介绍了图书馆的基本职能和城市书房、图书流动服务车等延伸服务项目,以及新馆开馆后面向社会开展的各类公益文化服务活动,并倡导大家通过更多地途径使用图书馆各类文献资源。
随后,市图书馆专业技术人员刘肖霞详细讲解了如何通过手机客户端使用移动图书馆,演示了市图书馆两个微信公众号的使用方法及存储的数字资源,对深受读者欢迎的“U书快借”等服务功能做了专题说明。在前期调研基础上,着重以读者经常使用的淄博市民学习中心、中国知网、万方、维普等数字资源为例,演示了如何通过电脑终端登陆市图书馆电子资源馆外访问系统,介绍了各类知识资源的检索方法。
活动结束后,教研员纷纷表示通过此次活动,对于信息获取渠道、获取范围以及如何有效地查阅利用文献信息有了更加全面的了解,对于今后的教学研究工作将起到很大的助益作用。姜艳平书记也表示图书馆将会更加积极努力,在做好公共文化服务的基础上,尽力做好个性化、专业化的需求服务,为有需要的机构和读者提供更加专业的信息服务。双方就后续的开展研讨交流、深度合作,共同为文化教育事业贡献力量达成共识。
市图书馆知识资源“五进”活动自启动以来,已受邀到多家单位进行义务辅导培训,得到了广泛认可和赞誉,市图书馆学雷锋志愿服务队将长期开展文明共建志愿服务活动。

https://mp.weixin.qq.com/s/17-SKQ2i_XM7tZyB_MIqtQ