• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

来!一起读《诗经》 全省少儿诗词诵读大赛即将开始   本文章访问量:次访问

发布时间:2020-07-23 10:00:45



日期:[2020年07月22日]  版次:[08]  稿源:[ 淄博晚报 ]  

  晚报讯 (全媒体记者颜慧 通讯员陈雪)日前,山东省图书馆对外发布,由山东省图书馆、山东省图书馆学会主办,淄博市图书馆、烟台图书馆、枣庄市图书馆承办,全省各市图书馆协办的第三届全省少儿诗词诵读大赛7月25日开始报名。
  据悉,此次活动面向全省6~12岁少年儿童开展,旨在引导全省少年儿童及其家庭充分利用图书馆优质资源,激发其对中华传统文化经典的阅读兴趣。本届大赛以“品读《诗经》”为主要内容,带领大家走进两千多年前的诗礼世界,领会蕴含其中的风雅浪漫、家国天下、风土人情,感受中华优秀传统文化的巨大魅力。
  为了更好地解读诗经,大众讲坛邀请省图书馆中文图书典阅部主任、副研究馆员、博士金晓东,做了《为何推广〈诗经〉》《〈诗经〉中的爱国主义诗篇》《〈诗经〉中的孝顺父母诗篇》《〈诗经〉中的祝福诗篇》《如何推广诵读〈诗经〉》等诗经解读讲座,即日起将陆续在淄博市图书馆微信公众号推出。
  据了解,全省少儿诗词诵读大赛将以《诗经》为起点,陆续推出两汉、魏晋南北朝、唐、宋、元、明、清等系列文学经典推广及青少年朗诵活动,为弘扬优秀传统文化,促进青少年德育发展,做出自己的贡献。