• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

“碑帖源流”知识讲座暨首届淄博民间收藏古籍、碑帖鉴定活动即将举办   本文章访问量:次访问

发布时间:2019-08-12 15:25:17

为落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的工作部署,深入挖掘中华古籍的深厚文化内涵,真正“让古籍里的文字活起来”,淄博市古籍保护中心(淄博市图书馆)拟于8月14日组织举办“碑帖源流”专题知识讲座暨民间收藏古籍、碑帖鉴定活动,邀请山东大学儒学高等研究院刘心明教授,作中华古籍之碑帖源流知识公益讲座。同时,开展首届淄博民间收藏古籍、碑帖现场鉴定活动,并就公众关心的古籍版本、碑拓知识等进行现场答疑。刘心明教授在中国古典文献学理论、古代石刻文献、汉字学、中国学术史以及海外汉学研究等领域卓有建树,是国内知名专家,望家有古籍、碑帖等宝物的市民朋友和广大传统文化爱好者、书法爱好者莫失良机,踊跃参加。


微信图片_20191017152634.jpg


讲座内容说明
碑帖几乎是人人皆知的事物,但是关于碑刻和法帖的核心知识,认知偏差甚至错误的情况十分常见。因此,考察碑刻的来源,说明碑刻衍生物的形制,了解碑刻和拓片的制作工艺,进而把握石刻文献的史料价值,是必要的。同样,梳理法帖的名义流变,了解其制作工艺及核心术语,对于书法学而言,也是必要的。
另外,了解碑刻学或石刻文献学的前沿问题,借助研究深化或提升我们的业余爱好,也是有意义的。关于秦峄山刻石真伪问题的研究,有望在近期有所突破。
 
讲座时间:
8月14日(周三)上午9:00
讲座地点:
淄博市图书馆四楼稷下书院(尼山书院)
注意事项:
请有古籍、碑帖鉴定意向的收藏者提前15分钟到场。