• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

馆校融合引领阅读 携手共建好学之城——淄博市图书馆与张店八中举行馆校融合文明共建签约暨青少年志愿服务活动基地揭牌仪式   本文章访问量:次访问

发布时间:2022-03-09 16:57:15

  阳春三月,惠风和畅,生机盎然。3月8日上午,淄博市图书馆与张店区第八中学馆校融合文明共建签约暨青少年志愿服务活动基地揭牌仪式成功举行。淄博市图书馆党支部书记、馆长姜艳平,张店八中党总支书记、校长翟克兵,市图书馆副馆长丁雷、倪志坚,张店八中校团委书记张凯,以及市图书馆部分职工参加签约与揭牌仪式。仪式由市图书馆副馆长丁雷主持。

  市图书馆馆长姜艳平致欢迎辞,并向与会嘉宾介绍了市图书馆的基本情况以及近几年来在馆校共建、未成年人志愿服务和阅读推广方面取得的实绩。姜艳平指出,近年来,市图书馆在国家“双减”政策背景下,一直积极助力青少年学生的全面发展,搭建社会教育和志愿服务的优质平台。市图书馆与张店八中正式签署文明共建协议,张店八中青少年志愿服务活动基地在市图书馆挂牌,将为双方融合发展开启新的篇章。她还强调,市图书馆将竭力为八中深化先进教育理念服务,为优秀教师提供更好的发挥教育才能的舞台,为孩子们搭建社会实践和志愿服务的平台,让市图书馆真正成为促进青少年全面、健康成长的“第二课堂”。

  张店八中校长翟克兵介绍了八中的办学情况,他强调,张店八中将借助本次馆校融合共建之良机,大力开展师生读书活动,发动师生积极参加市图书馆的阅读推广和志愿服务活动,为打造淄博“好学之城”贡献自己的力量。  

  随后姜艳平馆长与翟克兵校长共同签署了《馆校融合发展文明共建协议书》,并为张店八中青少年志愿服务活动基地揭牌。

  揭牌仪式结束后,到少儿综合借阅室挂牌。

  近日,国家文化和旅游部、教育部、国家文物局联合发文,要求各级公共文化场所积极打造青少年教育实践基地,有效服务中小学社会实践活动,搭建“文教合作”平台。淄博市图书馆自2008年起,便组织开展青少年志愿服务活动,2010年,被团市委等部门命名为“淄博市青少年志愿服务活动基地”。此后,张店二中、淄博五中、市实验中学、柳泉中学、山东理工大学理学院等学校先后在我馆挂牌,成立“青少年志愿者活动基地”或“大学生社会实践基地”,志愿服务活动的规模越来越大,越来越规范。

  近年来,市图书馆与全市各大中小学校不断拓宽合作领域,促进深度融合发展,从志愿服务、阅读活动合作逐渐深入到学校的课堂教学,以实现优势互补,获得共同发展。张店八中馆校融合文明共建及青少年志愿服务活动基地的成立,标志着我馆的社会教育及志愿服务工作又上了一个新台阶。