• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--21:00
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

《山东般阳蒲氏坡地支谱》入藏淄博市图书馆   本文章访问量:次访问

发布时间:2021-05-21 01:11:03

520日上午,山东淄川蒲氏族人蒲忠慧、蒲先斌一行三人将其编修的《山东省淄博市淄川坡地蒲氏支谱》捐赠市图书馆。馆长刘玉湘、党支部书记姜艳平接受捐赠,并为其颁发了收藏证书,衷心感谢蒲氏后人对图书馆和地方文献事业的支持。

淄川蒲氏始于元代,世居般阳,族中有蒲松龄、蒲殿俊等历史文化名人。家族世谱曾于明代散失,后经蒲松龄、蒲振趾、蒲珂修复,前后历经八次续修,这部《蒲氏坡地支谱》即在此基础上编修而成。山东般阳坡地蒲氏系淄川蒲氏第五支,始祖蒲璋,由其三世祖蒲谨从蒲家庄移居坡地庄。此次编修是由坡地蒲氏族人单独编修成卷,自成一体,至再次续修时与蒲氏总谱进行统编。全书共一册,采用仿古线装,外覆函套,印制精美,装帧考究。

淄博市图书馆所珍藏的地方史、志、家谱等地方文献,经过多年的搜集和整理,已形成一定的馆藏特色,达到了馆藏纸质家谱三百余种,数字家谱近2T的存藏规模。《山东般阳蒲氏坡地支谱》的入藏,将进一步丰富地方文献的种类和内容,帮助更多的读者通过家谱这种方式来了解和熟悉地方的历史和文化,为广大市民和谱牒文化爱好者提供更好的服务。



 

                                                                                                                                              淄博市图书馆

                                                                                                                                               2021.5.20