• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

“书香淄博建设馆员论坛”第十三期开讲   本文章访问量:次访问

发布时间:2020-08-15 14:11:39

       8月9日上午,淄博市图书馆“书香淄博建设馆员论坛”继续进行,第十三讲在五楼会议室开讲。市图书馆少儿部工作人员王安君围绕“少儿阅读推广实践与探讨”主题做了一期专题讲座。


       本次讲座首先围绕什么是少儿阅读推广、为什么要开展少儿阅读推广和如何促进少儿阅读推广三方面进行深入地探讨,并提出“少儿阅读”是“全民阅读”的突破口和切入点,被称为“根的工程、花的事业”。“少儿阅读”有没有被推广,决定着“全民阅读”的理想能不能真正实现。要想实现“全民阅读”,必须从少儿抓起。阅读能力是一个人学习能力的核心,是文化传承的重要手段,少儿的文化素养更关乎我国未来的发展状况。因此,少儿阅读推广工作越来越受到各级公共图书馆的重视。



       其次探讨了应如何开展少儿阅读推广的实践活动,以更好地满足少儿阅读的多样化需求。以淄博市图书馆开展的少儿阅读推广活动为例,详细介绍了近年来少儿部举办的深受广大家长和青少年儿童喜爱的优秀品牌活动:馆员小助理公益大讲堂、彩虹读书会、少儿排书大赛、少儿微书评大赛和少儿好书荐读台等。通过图书馆工作人员的辛苦努力和全馆上下的大力支持,这些活动共吸引了上万名少年儿童参与其中,对助力“书香淄博”建设产生了积极的社会意义。
       此次讲座针对少儿阅读推广相关工作,从理论到实践进行了多维度的解读和探索,分享了市图书馆少儿阅读推广的经验和取得的活动成果,引入了先进的阅读推广理念,为今后进一步推进少儿阅读的持续发展起到了积极的作用。