• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

2020年寒假“馆员小助理公益大讲堂”圆满结束   本文章访问量:次访问

发布时间:2020-01-14 11:41:06

2020年1月12日上午,寒假“馆员小助理公益大讲堂”在淄博市图书馆五楼会议室成功举办,来自全市各中学的80余名学生及家长前来参加。

随着寒假的开始,淄博市图书馆的馆员小助理的实践活动也拉开了序幕。淄博市图书馆每年寒假、暑假都会举办馆员小助理的实践活动,每期实践活动都能得到家长、老师和青少年朋友们的一致好评。很多小助理在实践结束时表示:参加馆员小助理活动,不仅增强了自己的社会实践能力;而且在图书馆实践的过程中,感受到了图书的魅力,喜欢上了读书。今年寒假期的馆员小助理的招募公告一经发布就得到了踊跃报名,其中还有很多是参加过往期的同学。

作为馆员小助理实践活动的开端,大讲堂的举办,不仅为小助理提供了实践上的知识储备,而且也会让小助理对图书馆有全面的认识。在大讲堂上,图书馆工作人员首先向参训的小助理们介绍了“实践助推阅读”活动和少儿部基本情况;然后,详细地讲解了借阅证的使用、如何通过图书的标签来识别各借阅室图书、续借图书的相关注意事项、代书板的使用方法、图书排架的方法、使用检索机检索信息与查找文献的方法等参加社会实践所必须的知识;最后,向小助理们说明了参加实践活动的工作内容与工作要求,并着重强调了安全和纪律问题,也提醒馆员小助理们在实践中应该注意的各种事项。

在整个培训过程中,馆员小助理们都听得非常认真,还不时地积极和培训老师互动,回答老师提出的问题。培训结束,很多小助理对这次实践活动表现出了更加浓厚的兴趣,迫不及待地想要开始馆员小助理的工作。

希望小助理们能够学以致用,把在大讲堂上学到的知识和技能运用到具体的实践过程中,成为一名合格的馆员小助理;也希望他们能通过这次实践增强自己的做事能力,并为自己的寒假生活添上色彩华丽的一笔!

 

文、图:少儿部