• 开放时间:周一至周日(借阅区)8:30--17:30(自习区)8:30--20:30
  • 邮箱 zbstsg@163.com
  • 客服热线 0533-2284592 0533-3886232
  • 微信公众号
  • 手机版

第35期“彩虹读书会”精彩回顾   本文章访问量:次访问

发布时间:2019-12-31 17:01:07

2019年12月22日上午,寒风凛冽、雾霭沉沉的冬至之日,淄博市图书馆四楼多媒体教室里,迎来了第35期彩虹读书会,也是2019年度“全民读书月”专场读书会。“饺子!水饺!”同学们欢快稚气的童声,热情回应着王文静老师。

主持读书会的王老师首先与到场的嘉宾们分享了大自然说给我们的语言:二十四节气以及“冬至”节气所蕴含的深奥哲理和天机。冬至到,一阳复生,中华民族从周代到秦代,把冬至当作新岁的开始,所以现在还流传“冬至大如年”的说法。二十四节气中蕴含着古人先贤的智慧。冬至阳长阴消,君子应该修德滋阳。阳呢,是胸怀,是恒心,是精進,就是天行健,君子以自强不息;还应该正心养阴,阴是谦卑,是感恩,是宽容,就是地势坤,君子以厚德载物。

紧接着小主讲人梁雅婷分享了有趣的神话故事《哪咤闹海》,周雅池同学则分享了绘本故事《爱书的孩子》,两个小姑娘的声音舒缓而又流畅,宛如轻轻拂过鲜花的柔和清风,吸引着诸多嘉宾。

随后孙启航、程峻熙、孙煜洋及于庚辰同学上台分享了《我爸爸》《老鼠报恩》《小猪变形记》和中国本土绘本《漏》,一个个曲折动人、想象奇特的故事成功引起了同学们的好奇心,并从中收获了许多做人做事的道理。

徐千惠同学一身红色戎装,英姿飒爽,朗诵了长篇诗歌《木兰辞》,讲述了勇敢善良、替父从军的花木兰保家卫国的经历,她的忠与孝深深地感染着各位嘉宾。

最后分享的刘翰文同学深情地配乐诵读了梁启超先生的《少年中国说》,表达了对中国繁荣富强的热切盼望和满怀希望。

同学们不只是从作品的作者简介、故事内容、精彩句段、心灵感悟等方面展示阅读的体验和收获,还设置了有趣的互动答题环节,展示了阅读的趣味性。

在这年末岁初之时,回顾2019年度彩虹读书会,近百位中小学生积极地制作PPT,踊跃参与了读书会活动。期间,王老师对每一位上台展示、分享的小读者的临场表现都做了热情洋溢、中肯独到的点评。展望即将到来的新一年,淄博市图书馆将继续为小读者们搭建读书交流、展现自我、增强自信、分享快乐的交流平台。

下一期“彩虹读书会”将于2020年1月18日(周六)上午举办,欢迎小读者及家长朋友关注淄博市图书馆微信公众号积极参与!

 

                                           文、图:少儿部