服务指南
交通位置
馆内布局
入馆须知
借阅须知
办证须知
站点地图
开放时间
服务电话
积分办法

馆内动态
·【媒体看淄图】听相声 赏曲艺 淄博市图书馆丰…[9-20]
·【媒体看淄图】城市书房就要来了! 我市3年内将…[9-19]
·淄博市城市书房LOGO征集启事[9-18]
·淄博市城市书房中心城区合作方征集启事[9-18]
·【活动报名】曲艺小舞台第六期:中秋喜乐汇[9-18]
·【活动预告】齐风读书会•青少年文学读书…[9-18]

 
  您现在的位置: 淄博市图书馆 >> 服务指南 >> 借阅须知 >> 正文
文献借阅须知

本馆秉承开放、平等的服务理念,已全面推行开架借阅、自助服务,读者可根据需要自行前往各借阅室挑选喜爱的文献,自助办理借阅手续。

一、文献借还

1、读者借还文献均通过自助借还设备及文献借阅区服务台办理 。

2、成人证、少儿证可外借文献5册,家庭证可借10册,借期均为60天。

3、请仔细检查所借文献的范围和数量,确认外借手续办理完成后再行离开。

二、文献续借

1、外借文献在到期前可续借一次,所借图书15天之后,60天之内进行续借,续借后应还日期往后顺延30天,即总借期变更为90天。建议至少提前一个工作日进行续借,以便续借不成功时,仍可到馆办理续借或者归还图书。

2、续借方式:

1)相应借阅室服务台或自助借还机;

2)登录淄博市图书馆网站(www.zblib.org.cn)进行操作;

3)登陆淄博市图书馆移动图书馆,绑定读者证进行操作;

4)关注“淄博市图书馆服务大厅”微信公众号,绑定读者证进行操作;

5)按照催还短信“续借”提示进行操作(属于提醒功能与续借功能,因受通讯运营商等条件限制,会存在收不到短信现象);

6)拨打各部室服务电话:      

文学借阅室3886231

         综合借阅室3886213

      少儿综合借阅室3886217

      少儿文学借阅室3886203

3、有下列情况之一,图书将不能成功续借:

 (1)读者卡密码输入不正确;

 (2)所借图书已经过期或已办理过续借手续;

 (3)有违约行为且未缴纳相关款项;

4)读者卡已过有效期。

三、文献逾期、污损、遗失、偷窃等处理办法

1、逾期

逾期归还文献资源每册(件)1天扣除阅读积分1分。详见《淄博市图书馆读者阅读积分管理办法(试行)》。

2、污损

请爱护文献,借书前请自行检查书刊,如有污损或缺页等情况,可向工作人员说明,由工作人员进行技术处理。归还时如遇文献及相关附件的污损,按照淄博市图书馆相关规定执行。对批划、涂改、污损普通书刊资料者,根据情节轻重赔偿5-20元,并扣除读者证相应积分;对图书污损严重影响阅读者,按遗失文献的赔偿办法赔偿。对批划、涂改、污损特藏文献者,按以下标准赔偿:保存本、民国时期出版的文献、珍贵文献按批划、涂改、污损普通文献赔偿标准2倍赔偿,并扣除读者证相应积分;批划、涂改、污损普通古籍、善本文献者,按《中华人民共和国文物保护法》的相关条款处理。

3、遗失

遗失本馆图书者应立即声明并积极寻找。以完全相同的同版图书抵赔,另加3元加工费,并扣除读者证相应积分;经工作人员甄别同意用其他版本相同图书抵赔,另加5元加工费,并扣除读者证相应积分。

限期1个月购买赔偿的书刊资料,在此期间不能外借图书。如在规定时间内无法赔偿完全相同的同版图书(或经工作人员甄别同意的其他版本相同图书)则按以下标准赔偿:

国内出版的普通文献:1950-1977年出版的,按原价格2倍乘以出版至今的年数赔偿;1978-1984年出版的,按原价格乘以出版至今的年数赔偿;1985-1990年出版的,按原价格的5倍赔偿;1991-1995年出版的,按原价格的4倍赔偿;1996-2000年出版的,按原价格的3倍赔偿;2001-2009年出版的,按原价2倍赔偿;2010年以后出版的,按原价1.5倍赔偿,并扣除读者证相应积分。

进口原版外文图书,按实际价值的2-5倍赔偿,并扣除读者证相应积分。

成套多卷本,遗失其中1册或数册,按全套价格予以赔偿,赔偿后不得索取其他卷册。每册有单价,且复本较多,按单册价格的相应倍数赔偿,并扣除读者证相应积分。

民国时期出版的文献、具有特殊价值的文献:按目前国家文物市场估价赔偿,并扣除读者证相应积分。

未标明价格的书刊资料,参考同类书刊资料的价格赔偿,并扣除读者证相应积分。

支付赔偿金后,读者找回原文献,可凭原赔偿金收据索回所赔款额。

4、撕割

割页、撕扯等严重损坏馆藏文献者,按遗失文献的赔偿办法赔偿。文献条码、RFID芯片丢失,每片交纳3元加工费,并扣除读者证相应积分。

5、偷窃

未办理借阅手续,将馆藏文献藏于身上、书包或其他物品内夹带出借阅室,一经发现,按偷窃文献论处。除追回被窃文献外,偷窃文献者按文献原价的25倍交纳罚金,并扣除读者证相应积分。

对于以上违规行为,请本人持读者证前往所借图书部室核定赔偿金额后,到一楼总服务台办理赔偿手续。拒不交纳违约金、赔偿金者,本馆有权视情节轻重予以提醒、警告、置停读者卡(三个月、半年、两年)、吊销读者卡(押金折抵赔偿费用)、通报所在单位、直至通过法律途径解决。无工作单位者,送交公安部门处理。

四、文献阅览

1、到馆读者无需证件可直接进入各借阅室阅览图书(特殊文献阅览室需凭读者证进入)。

2、借阅室实行全开架阅览,每次限取图书1册。文献阅览后请放入指定位置,切忌乱插乱放。

3、凡将未经办理借阅手续的图书有意通过隐匿等方式带出室外的,视为偷盗行为,一经确认,按偷盗图书相关规定处罚。

4、请爱护文献,请勿污损、撕页、批注、圈点等,如发现以上情况, 立即向工作人员说明, 由工作人员进行处理, 否则由读者本人负责。

5、请爱护公共设施,如有损坏按规定赔偿。

6、保持室内安静(严禁在室内接打手机),不得携带食物进入各借阅室,注意清洁,不得大声喧哗、随地吐痰、抛弃纸屑等。

 

 

 

                                    淄博市图书馆

    下一页:没有了
    上一页:没有了
淄博市图书馆版权所有  All copyright reserved by www.zblib.org.cn
电话:0533-3886232,2284592  地址:山东省淄博市联通路437号
乘136路、160路、34路公交,至市图书馆下车,过马路向东行500米即可。  
邮编:255000
鲁ICP备 06029330号  技术支持:美图网络  您是第8723360位访客