区县图书馆
张店图书馆
博山图书馆
淄川图书馆
周村图书馆
临淄图书馆
桓台图书馆
高青图书馆
沂源图书馆

馆内动态
·【媒体看淄图】等您来!淄博市图书馆服务宣传周…[5-28]
·【媒体看淄图】淄博举办阳光骑行网络文明传播…[5-28]
·文明交通 低碳出行·我为文明淄博代言——我馆…[5-25]
·《桓台县起凤镇辛泉庄胥氏世谱》入藏我馆[5-25]
·【媒体看淄图】全国助残日淄博市开展系列活动…[5-25]
·【媒体看淄图】全国助残日淄博市残疾人数字阅…[5-24]

 
  您现在的位置: 淄博市图书馆 >> 区县图书馆 >> 沂源图书馆 >> 正文
乡土讲师热心播文化 点亮儒学讲堂大舞台

  随着儒学讲堂建设在全省的大力实施推广,在乡村,一座座儒学讲堂从无到有,对儒学教育,百姓群众从陌生到熟悉,儒家思想已不再是高高在上的庙堂之学,而逐渐演变为乡村儒学百姓儒学,有这样一群人,他们功不可没。
  在沂源县南麻街道办“幸福南麻文艺演出”活动开场前,一位花甲之年的老人率先登上了舞台,这位身兼刘家沟村剧团团长之职的老人同时兼任着南麻街道办的乡村儒学讲师之职,在文艺活动开场前,由他带来的一场儒学讲座首先开讲。
  为进一步推进儒学普及教育,让优秀传统文化走进群众,沂源县文化出版局确定了弘扬优秀传统文化、重塑乡村文明的工作思路,组成了由县聘讲师和乡土讲师构成的讲师团,以“不讲天边讲身边”的授课方式,在全县各镇、街道、村庄组织开展儒学讲堂巡讲活动,收到了事半功倍的效果。 “俺们的儒学讲座活动已经开展了有一年半了,从2016年年初实行‘一戏一课’的讲课模式开始,每次都是借着剧团送戏下乡的时机首先开展一堂儒学讲座,2016年光我已经讲了18场了,听众少说也有4000多人。”朱传方老师这样向我们介绍说。观滴水可知沧海,自2015年儒学讲堂开课以来,儒学讲师的足迹已遍布全县12个镇、街道500余村,开展授课活动500余场次,听课群众达2万余人。儒学讲师采用生动的故事、典型的事例深入浅出地进行讲解的授课方式,让儒家经典文化变得通俗易懂,深受广大群众好评。
  “礼失求诸野”,文化的根脉在基层、在乡村。相对县聘儒学讲师们的阳春白雪,乡土讲师们的讲课更加近基层接地气,因为他们对乡土人情更为熟悉,最懂乡亲们精神文化上的冷暖。在朱传方老师的讲稿中,没有太多的假把式、花架子,更多的是质朴的话语,平实的道理,他善于用身边的人身边的事来感化群众,教育百姓,用在粗茶淡饭、田间地头积累起来的经验,用半生学会的道理,去传播正能量,传承和弘扬几千年来的中华文明中的优秀传统文化。在朱老师的讲授中,有人汗颜,有人知错,也有人落泪,曾经有一对高堂峪村的婆媳,从最初的矛盾纠纷到最后的消除隔阂,只因为听了朱老师关于孝道的一堂课。
  像朱老师这样活跃在乡村的乡土讲师,在全县还有很多,他们的身份是农民,心里热的是文化的事。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,人们在满足了基本的物质文化需求后,自身的精神文化需求正在增长。而正有了像朱老师这样热心文化事业,倾心儒家思想的“土秀才”们身体力行地生动演绎,在群众心中撒播下了适宜儒学思想和优秀传统文化生长的文化种子,浸润着乡野朴素的“核心价值观”才逐渐得以形成和重塑,小河无水大河干,只有一条条乡间文化溪流清澈丰盈起来,优秀传统文化复兴的江河才能蔚为大观。
  下一步,作为儒学讲堂巡讲活动主要承办单位的沂源县图书馆,将继续探索“一戏一课”的授课模式,与送戏下乡活动相结合,大力推进文化名城建设,2017年度,计划组织开展授课活动近400场,活动覆盖区域达全县60%的村。


                             沂源县图书馆    周丽

    下一页:2017儒学第一课
    上一页:在基层中沉淀  在实践中成长——沂源县儒学讲师剪影
淄博市图书馆版权所有  All copyright reserved by www.zblib.org.cn
电话:0533-3886232,2284592  地址:山东省淄博市联通路437号
乘136路、160路、34路公交,至市图书馆下车,过马路向东行500米即可。  
邮编:255000
鲁ICP备 06029330号  技术支持:美图网络  您是第7860907位访客